Употребление в пищу чернослива может защитить от потери костной массы, вызванной действием ионизирующей радиации, согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в Scientific Reports.
Авторы исследования утверждают, что сделанные ими выводы могут принести большую пользу лицам, подвергающимся воздействию повышенных доз радиации. В эту группу входят онкологические больные, получающие курс лучевой терапии.
«Потеря костной массы, вызванная ионизирующим излучением, представляет большую опасность для здоровья, – говорит соавтор исследования доктор Нэнси Тернер (Nancy Turner), из Отдела питания и изучения пищевых продуктов Техасского университета (Department of Nutrition and Food Science at Texas A&M University), – изменение активности ремоделирования костной ткани, вызванное радиацией, может привести к нарушению целостности скелета и повышенной ломкости костей».
У людей потеря костной массы может приводить к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся более хрупкими, более склонными к переломам. По оценкам экспертов, остеопороз ответственен за 8,9 миллионов переломов во всем мире ежегодно. Ученые занялись поиском стратегий, которые могли бы повлиять на механизмы повреждения костной ткани ионизирующими излучениями, например, на радиационно-индуцированный окислительный стресс.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Чернослив снижает активность генов, связанных с разрушением костей
Ученые испытали на мышах, подвергнутых действию ионизирующего излучения, различные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оценивая их эффекты в отношении потери костной массы и активности генов, отвечающих за разрушение костной ткани. Ученые применяли несколько различных антиоксидантов:
- Аскорбиновая кислота,
- N-ацетилцистеин,
- L-селенметионин,
- Дигидролипоевые кислоты,
- Витамин E
- Ибупрофен
- И сушеные сливы.
Ученые обнаружили, что сушеные сливы наиболее сильно снижали активность генов Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α, которые имеют отношение к разрушению костной ткани. Чернослив также оказался эффективен в предотвращении потери костной массы после воздействия ионизирующих излучений. Хотя исследователи и не могут точно объяснить, почему чернослив защищает костную ткань от разрушения, они отмечают, что плоды чернослива содержат ряд полифенолов – в том числе галловую кислоту, каффеойл-хинную кислоту, кумаровую кислоту и рутин, которые обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Доктор Тернер говорит:
«Чернослив содержит биологически активные компоненты, которые могут эффективно бороться с потерей структурной целостности костей, вызванной ионизирующими излучениями, в частности, лучевой терапией.
Мы можем сделать вывод о том, что включение в рацион чернослива способно помочь справиться с побочными эффектами со стороны костей во время курсов лучевой терапии у онкологических больных».
Химиотерапия и лучевая терапия могут сопровождаться побочными эффектами со стороны различных органов и систем, иногда довольно тяжелыми. Мы в Европейской клинике уверены, что лечение рака может быть комфортным. Нам удается этого добиться за счет правильно спланированной поддерживающей терапии.
По материалам medicalnewstoday
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники