Командой исследователей обнаружен ген, который оказывает влияние на форму нормальных клеток поджелудочной железы и может принимать участие в развитии рака поджелудочной железы.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, целевой ген — это ген протеинкиназы P1 (PKD1). Воздействуя на него, можно будет затормозить рост одной из самых сложных для лечения опухолей.
Доктор Питер Сторц (Dr. Peter Storz), ведущий исследователь клиники Мэйо:
«Как только рак поджелудочной железы возникает, он сразу начинает распространяться. PKD1 — ключ к обоим процессам. Учитывая этот вывод, на данный момент мы занимаемся созданием ингибитора PKD1, для того чтобы можно было провести его дальнейшие испытания».
На данный момент рак поджелудочной железы находится на четвертом месте по распространенности среди причин смерти от рака в Америке. Согласно предварительной оценке Американского Онкологического Общества, в 2015 году эта злокачественная опухоль будет диагностирована у 48 960 человек, и 40 560 пациентов погибнут. Риск возникновения рака у каждого жителя США в течение жизни составляет 1,5%.
Поджелудочная железа одновременно является эндокринной и экзокринной железой. Она выделяет пищеварительный сок, который необходим для процесса пищеварения в кишечнике. Её эндокринные клетки выделяют в кровь важные гормоны, такие как инсулин, глюкагон и др.
Доктор Питер Сторц:
«Нам требуется новая стратегия лечения и, возможно, профилактики рака поджелудочной железы. Понимание одного из ключевых факторов этого агрессивного рака — важный шаг в правильном направлении».
Под влиянием некоторых факторов, чаще всего после повреждения или в результате воспалительного процесса, начинается трансформация ацинарных (вырабатывающих пищеварительные ферменты) клеток, которая может дать начало раковой опухоли. К счастью, этот процесс обратим.
Исследователи из университетского городка клиники Мэйо (Mayo Clinic’s campus) в Джексонвилле (штат Флорида) и в Университете Осло (University of Oslo, Норвегия) разработали модель раковых клеток, полученных от мыши, для изучения влияния гена PKD1. Во время исследования врачи могли либо блокировать ген, либо активировать, наблюдая за возникающими эффектами.
Недельная стимуляция PKD1 приводила к трансформации ацинарных клеток. И, напротив, его блокирование способствовало уменьшению количество перерожденных клеток.
Доктор Питер Сторц:
«Это отличная модель для изучения того, что происходит в сигнальном пути. Мы можем наблюдать эти изменения просто при помощи микроскопа. Эта модель говорит нам о том, что ген PKD1 играет важную роль в трансформации ацинарных клеток, что в дальнейшем приводит к развитию рака поджелудочной железы.
Если нам удастся заблокировать этот процесс или обратить его вспять, когда он уже начался, то мы, возможно, сможем создать новые эффективные препараты для лечения рака поджелудочной железы».
Ранее уже было проведено другое исследование, во время которого был обнаружен ген ATDC. Он помог объяснить, почему рак поджелудочной железы является настолько агрессивным.
Источник: medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники