Американские ученые недавно сделали заявление о том, что прогресс в борьбе с раком в последние годы во многом был достигнут благодаря уменьшению влияния некоторых факторов риска и повышению доступности медицинских услуг. Но оба этих фактора в определенной степени зависят от климатических условий, и глобальные изменения климата могут повлиять на них не в лучшую сторону.
В первую очередь речь идет о стихийных бедствиях, таких как пожары и наводнения, которые в последнее время участились во всем мире.
Во время наводнений страдают не только жилища людей, но и производственные предприятия, в том числе химические, нефтеперерабатывающие. В итоге в окружающую среду в больших количествах попадают химические соединения, многие из которых являются канцерогенами.
Крупные пожары опасны сами по себе, потому что вместе с дымом в воздух выделяются вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей.
Кроме того, во время стихийных бедствий многие люди не могут своевременно добраться до больниц, чтобы обратиться за медицинской помощью. Из-за этого может расти число онкологических заболеваний, которые диагностируются на поздних стадиях, что неминуемо ведет к ухудшению прогноза для пациентов. Из-за природных катастроф, вызванных изменениями климата, страдают и сами клиники, лаборатории.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что делать?
Глобальные изменения климата во многом зависят от деятельности человека. В первую очередь это связано с увеличением выброса парниковых газов в результате работы промышленных предприятий и сельского хозяйства.
Авторы доклада акцентируют внимание на том, что современное человечество очень сильно зависит от ископаемого топлива, и это наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Таким образом, важной задачей становится поиск альтернативных источников энергии.
Около 30% антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу связано с сельским хозяйством, которое ориентировано на производство животноводческой продукции. При этом рацион питания с преобладанием определенных видов мясных продуктов сам по себе является существенным фактором риска развития рака. Красное мясо (говядина, свинина, баранина), солонина, копчености, сосиски, колбасы, фастфуд — все эти продукты, если они составляют основу рациона, способствуют развитию онкологических заболеваний, в первую очередь, рака толстой кишки, рака желудка.
В качестве выхода из этой ситуации эксперты видят широкую пропаганду здорового питания, основу которого составляют продукты растительного происхождения. Они оказывают благотворное влияние на здоровье, и их выращивание не связано с таким сильным воздействием на окружающую среду.
Как показывает практика, такие глобальные изменения обычно даются с большим трудом, встречают сопротивление как со стороны производителей, так и общества в целом. Однако, важно заниматься этими проблемами, потому что от их решения зависит здоровье людей. В то же время, важно помнить: как бы мы ни боролись с факторами риска, невозможно защититься от рака на 100%. Это может произойти с каждым. Поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить скрининговые обследования, рекомендованные врачом.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники