ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-35-84 8 800 100 14 98
бесплатный звонок по России

Какая жареная пища полезна?

Какая жареная пища полезна?

Пища, жареная на оливковом масле, здоровее, чем приготовленная многими другими способами. Она способна помочь предотвратить рак, сахарный диабет и дегенерацию сетчатки, в соответствии с данными исследования, опубликованного в Food Chemistry.

Достоинства средиземноморской диеты уже неоднократно показаны многочисленными исследованиями. Доказано, что она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, улучшить здоровье кишечника, замедлить старение головного мозга, отсрочить наступление хронических и дегенеративных заболеваний.

Средиземноморская диета включает большое количество овощей и оливкового масла – эти продукты являются источниками фенолов, антиоксидантный эффект которых, как полагают ученые, способствует снижению рисков для здоровья.

Содержание антиоксидантов в пище в процессе приготовления может увеличиваться либо уменьшаться, в зависимости от того, какими способами осуществляется ее обработка.

Исследователи из Университета Гранады (University of Granada) в Испании решили проверить разные способы приготовления пищи, чтобы выяснить, какие из них лучше всего способствуют сохранению антиоксидантной активности и максимального количества фенольных соединений в овощах, применяемых в средиземноморской диете, в том числе в картофеле, тыкве, томатах, баклажанах.

Фенольные соединения переходят из оливкового масла в овощи в процессе жарки

Ученые приготовили в контролируемых условиях по 120 г картофеля, тыквы, томатов и баклажанов без семян и кожицы. Они сравнили три способа приготовления: жарку, варку и запекание с использованием оливкового масла класса экстра и воды. При этом использовались традиционные рецепты испанской кухни.

Уровень фенольных соединений в каждом овоще определяли при помощи жидкостной хроматографии высокого разрешения.

Во время жарки на оливковом масле класса экстра в продуктах увеличивалось содержание жиров и уменьшалось содержание жидкости. Другие способы приготовления пищи не обладают таким эффектом. В отличие от использования воды, приготовление продуктов на масле способствовало повышению в них уровня фенольных соединений. Исследователи пришли к выводу о том, что это связано с переходом фенольных соединений из масла в продукты.

Результаты исследования показали, что приготовление на оливковом масле в наибольшей степени способствовало повышению антиоксидантного потенциала и уровня фенольных соединений в картофеле, тыкве, помидорах и баклажанах. Иными словами, процесс приготовления улучшил качества сырых продуктов.

Все три способа готовки привели к повышению уровня антиоксидантов в овощах. Окончательные уровни фенолов, воды, жиров, сухого вещества и антиоксидантных свойств зависели от вида исходного продукта и способа приготовления.

Во всех сырых овощах уровень фенолов был высок изначально, но он еще больше вырос в процессе приготовления. Это заставляет полагать, что жарка и тушение на оливковом масле помогают не только сохранить полезные свойства, но и приумножить их.

Профессор Кристина Саманьего Санчес (Cristina Samaniego Sánchez) из Департамента по питанию (Department of Nutrition) говорит:

«Мы можем подтвердить, что жарка овощей на оливковом масле в наибольшей степени повышает содержание фенольных фракций, хотя и способствует увеличению калорийности за счет поглощения масла»

Придерживаясь здорового питания, вы можете снизить риск не только онкологических заболеваний, но и массы других проблем со здоровьем. Однако, какой бы образ жизни вы ни вели, это не поможет защититься от рака на 100%. Важно помнить о значении ранней диагностики. Приглашаем вас получить консультацию онколога и пройти скрининговые тесты в Европейской клинике.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Как доехать