Пища, жареная на оливковом масле, здоровее, чем приготовленная многими другими способами. Она способна помочь предотвратить рак, сахарный диабет и дегенерацию сетчатки, в соответствии с данными исследования, опубликованного в Food Chemistry.
Достоинства средиземноморской диеты уже неоднократно показаны многочисленными исследованиями. Доказано, что она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, улучшить здоровье кишечника, замедлить старение головного мозга, отсрочить наступление хронических и дегенеративных заболеваний.
Средиземноморская диета включает большое количество овощей и оливкового масла – эти продукты являются источниками фенолов, антиоксидантный эффект которых, как полагают ученые, способствует снижению рисков для здоровья.
Содержание антиоксидантов в пище в процессе приготовления может увеличиваться либо уменьшаться, в зависимости от того, какими способами осуществляется ее обработка.
Исследователи из Университета Гранады (University of Granada) в Испании решили проверить разные способы приготовления пищи, чтобы выяснить, какие из них лучше всего способствуют сохранению антиоксидантной активности и максимального количества фенольных соединений в овощах, применяемых в средиземноморской диете, в том числе в картофеле, тыкве, томатах, баклажанах.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Фенольные соединения переходят из оливкового масла в овощи в процессе жарки
Ученые приготовили в контролируемых условиях по 120 г картофеля, тыквы, томатов и баклажанов без семян и кожицы. Они сравнили три способа приготовления: жарку, варку и запекание с использованием оливкового масла класса экстра и воды. При этом использовались традиционные рецепты испанской кухни.
Уровень фенольных соединений в каждом овоще определяли при помощи жидкостной хроматографии высокого разрешения.
Во время жарки на оливковом масле класса экстра в продуктах увеличивалось содержание жиров и уменьшалось содержание жидкости. Другие способы приготовления пищи не обладают таким эффектом. В отличие от использования воды, приготовление продуктов на масле способствовало повышению в них уровня фенольных соединений. Исследователи пришли к выводу о том, что это связано с переходом фенольных соединений из масла в продукты.
Результаты исследования показали, что приготовление на оливковом масле в наибольшей степени способствовало повышению антиоксидантного потенциала и уровня фенольных соединений в картофеле, тыкве, помидорах и баклажанах. Иными словами, процесс приготовления улучшил качества сырых продуктов.
Все три способа готовки привели к повышению уровня антиоксидантов в овощах. Окончательные уровни фенолов, воды, жиров, сухого вещества и антиоксидантных свойств зависели от вида исходного продукта и способа приготовления.
Во всех сырых овощах уровень фенолов был высок изначально, но он еще больше вырос в процессе приготовления. Это заставляет полагать, что жарка и тушение на оливковом масле помогают не только сохранить полезные свойства, но и приумножить их.
Профессор Кристина Саманьего Санчес (Cristina Samaniego Sánchez) из Департамента по питанию (Department of Nutrition) говорит:
«Мы можем подтвердить, что жарка овощей на оливковом масле в наибольшей степени повышает содержание фенольных фракций, хотя и способствует увеличению калорийности за счет поглощения масла»
Придерживаясь здорового питания, вы можете снизить риск не только онкологических заболеваний, но и массы других проблем со здоровьем. Однако, какой бы образ жизни вы ни вели, это не поможет защититься от рака на 100%. Важно помнить о значении ранней диагностики. Приглашаем вас получить консультацию онколога и пройти скрининговые тесты в Европейской клинике.
Источник: www.medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники