Многим известно о том, насколько важна фолиевая кислота для беременных женщин – она помогает предотвратить нарушения развития нервной системы у плода. Но новое исследование показывает, что чрезмерное потребление витаминов группы B (к которой относится и фолиевая кислота – она же витамин B9) может привести к негативным изменениям в иммунной системе, снижая способность организма бороться с раком.
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые и листовые овощи, бобовые, яйца, злаки, рыба. Организм использует ее ежедневно для создания новых здоровых клеток, поэтому каждый человек постоянно нуждается в фолиевой кислоте.
По словам ученых, некоторые люди употребляют слишком большие количества фолиевой кислоты (в том числе в составе биологически активных добавок), которые превышают максимально допустимый показатель 1 000 мкг в сутки.
Во время предыдущих исследований уже было показано, что чрезмерные количества фолиевой кислоты приводят к снижению иммунной защиты. На этот раз ученые решили разобраться, какие негативные эффекты может вызывать в иммунной системе избыток этого витамина.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
С возрастом иммунная система ослабевает
Для проведения исследования ученые использовали пожилых мышей. Объектом наблюдения стали натуральные киллеры (NK), – разновидность иммунных клеток, – они имеют жизненно важное значение для защиты организма от вирусных инфекций и рака. Натуральные киллеры способны обнаруживать зараженные клетки и нападать на них.
Нарушение функции NK-клеток может приводить к повышению уязвимости к болезням. У пожилых людей эти клетки имеют особенно важное значение, так как с возрастом иммунная система ослабевает, и организм становится более беззащитен перед инфекциями и раком.
В качестве показателя иммунных функций у пожилых мышей ученые использовали цитотоксичность NK-клеток – их способность уничтожать другие клетки.
Во время исследования мышам из контрольной группы давали фолиевую кислоту в количестве, эквивалентном дневной суточной норме для человека. Другие мыши получали витамин в дозе, которая в 20 раз больше рекомендуемой суточной нормы.
Ученые отмечают, что у человека никогда не происходит такой сильной передозировки, но организм мышей утилизирует фолиевую кислоту намного быстрее, поэтому для исследования были взяты такие высокие дозы.
Причинно-следственная связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и снижением активности NK-клеток
Результаты исследования показали, что мыши, которым давали повышенные дозы витамина, имели более высокие концентрации неразложившейся фолиевой кислоты в плазме крови, а также в селезенке, по сравнению с мышами из контрольной группы.
Кроме того, у мышей из группы наблюдения снизилась активность натуральных киллеров. По словам исследователей, это доказывает причинно-следственную связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и снижением активности NK-клеток у пожилых мышей.
Теперь, когда ученые обнаружили влияние избыточного потребления фолиевой кислоты на работу иммунитета, предстоит выяснить, как это сказывается на восприимчивости к инфекциям.
Лиги Пол (Ligi Paul), автор исследования, доктор медицинских наук, комментирует полученные данные:
«В случаях, когда необходимо усиление NK-клеток для борьбы с инфекциями, может потребоваться пересмотр использования фолиевой кислоты. Пожилым людям стоит принимать биологически активные добавки только в том случае, когда доказан дефицит фолатов в организме».
Ранее, в 2005 году, ученые обнаружили, что у 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на ее избыточное потребление. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток.
Это исследование в очередной раз показывает, насколько неоднозначна роль различных витаминов и биологически активных добавок в качестве средств профилактики рака и дополнения к противоопухолевому лечению. В Европейской клинике вы можете пройти скрининг и получить консультацию онколога.
Источник: www.medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники