Среди факторов снижения риска рака молочной железы важное место занимает регулярное присутствие в рационе омега-3 жирных кислот. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что эффективность разных видов жирных кислот в этом отношении неодинакова.
Группа исследователей из Университета Гвельфа (University of Guelph, Онтарио, США) пришла к выводу о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск рака груди примерно в 8 раз эффективнее, чем те же соединения, полученные из растительного сырья.
Смертность от злокачественных опухолей молочных желез в настоящее время снижается, но актуальность проблемы сохраняется, так как растет распространенность заболевания. Во многом это связано со старением женского населения в цивилизованных странах.
Одними из самых агрессивных являются HER2-позитивные опухоли молочных желез. HER2 является членом семейства рецепторов эпидермального фактора роста человека. Его чрезмерная экспрессия играет роль в развитии онкологических заболеваний и имеет место в 25–30% случаев при раке груди.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
DHA и EPA — лучшие жирные кислоты для снижения риска рака
В рыбьем жире содержится две разновидности омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). В сое и льняном семени содержится а-линоленовая кислота (ALA).
Способность всех трех соединений предотвращать опухолевый рост была проверена на лабораторных мышах, у которых была искусственно повышена вероятность возникновения HER2-позитивного рака молочной железы.
Профессор Дэвид Ма (David Ma), один из соавторов исследования, отмечает:
«Данное исследование впервые сравнивает эффективность омега-3 жирных кислот растительного и животного происхождения в борьбе с онкологическими заболеваниями применительно к злокачественным опухолям молочных желез. Имеются данные о том, что все виды омега-3 жирных кислот, содержащиеся в рыбе и растениях, защищают от рака. Мы решили выяснить, какая форма наиболее эффективна».
Лабораторные животные были разделены на три группы. Мыши из каждой группы с рождения получали тот или иной тип жирных кислот. Было обнаружено, что DNA и EPA способствуют уменьшению размера опухоли на 60–70%, а также на 30% снижают риск развития заболевания. Те же дозы ALA не приводили к аналогичному эффекту. Для того чтобы получить сопоставимые результаты, дозу ALA пришлось сильно увеличивать.
Исследователи рекомендуют потреблять 2–3 порции рыбы еженедельно
Механизм противоопухолевого действия омега-3 жирных кислот известен: данные соединения активируют специфические гены, которые повышают противоопухолевый иммунный ответ. Исходя из результатов исследования, ученые сделали вывод о том, что EPA и DHA обеспечивают наиболее выраженный защитный эффект против онкологических заболеваний из всех соединений данного класса.
На основании дозировок жирных кислот, которые были использованы в ходе исследования, женщинам можно рекомендовать еженедельно потреблять 2–3 порции жирной рыбы, такой как форель, тунец, лосось.
Авторы исследования отмечают, что в настоящее время многие жители США недополучают омега-3 жирные кислоты. Не лучше обстоит ситуация и в России. Многие люди традиционно выбирают среди продуктов животного происхождения мясо и птицу, не уделяя достаточного внимания рыбе и морепродуктам.
Помимо рыбы, по мнению исследователей, хорошим источником омега-3 жирных кислот могут стать яйца и биологически активные добавки на основе рыбьего жира. В ближайшем будущем ученые планируют проверить, как три вида жирных кислот влияют на риск развития других типов рака груди.
Хотя риск рака зачастую можно существенно снизить, ни одна мера профилактики не поможет свести его к нулю. Для людей из групп повышенного риска важна ранняя диагностика. Помогают в этом специальные скрининговые программы. Для того чтобы узнать о них подробнее, свяжитесь со специалистом Европейской клиники:
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320762.php
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники