К такому выводу пришли ученые после того, как проанализировали рацион питания женщин из Пуэрто-Рико. Эти ароматные остренькие овощи могут существенно снизить риск развития злокачественных опухолей груди.
В научной литературе уже давно появились данные о том, что лук и чеснок при регулярном употреблении в пищу могут снижать риск некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и рак. Чем больше этих «злых» овощей ест человек, тем ниже у него вероятность развития онкологических заболеваний.
Достоверно обнаружена связь между употреблением лука и чеснока, и такими онкопатологиями, как рак желудка, предстательной железы, колоректальный рак. По поводу злокачественных опухолей молочной железы таких данных нет: исследования проводились, но они были небольшими, и их результаты нельзя считать убедительными.
Эпидемиолог Гаури Десаи (Gauri Desai) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало со своей командой решил изучить этот вопрос. Для этого был проанализирован рацион женщин из Пуэрто-Рико. Это островное государство было выбрано не случайно: здесь женщины страдают злокачественными опухолями груди реже, чем на материковой части Америки. На территории Пуэрто-Рико очень популярен соус софрито, основные ингредиенты которого — лук и чеснок.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Лук, чеснок и риск рака молочной железы
Команда Гаури Десаи запросила медицинскую документацию из пуэрто-риканских клиник, в результате чего было идентифицировано 314 женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых в 2008—2014 гг. был диагностирован рак молочной железы. Также в анализ была включена группа из 346 здоровых женщин, которые были примерно того же возраста и проживали в той же местности.
У участниц из контрольной группы прежде никогда не было диагностировано злокачественных опухолей, не считая рака (не меланомы) кожи.
Ученые проверили, как заболеваемость раком груди среди этих женщин зависела от уровня потребления лука и чеснока, сделав поправку на возраст, уровень образования, семейный анамнез, индекс массы тела, стаж курения и др.
Было обнаружено, что умеренный и высокий уровень потребления лука и чеснока связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей груди, по сравнению с низким уровнем потребления этих овощей.
Авторы научной работы отмечают:
Уровень потребления софрито, если рассматривать его отдельно, обратно связан с риском рака молочной железы. У женщин, которые ели этот соус дважды в день, риски оказались на 67% ниже по сравнению с теми, его вообще не ели.
За счет чего снижаются риски?
Авторы называют свою работу уникальной — до недавнего времени было проведено мало исследований, посвященных изучению распространенности рака молочной железы в Пуэрто-Рико.
Работа носила наблюдательный характер, поэтому она не может объяснить причинно-следственные связи. Но у ученых есть на этот счет некоторые соображения. Авторы считают, что лук и чеснок защищают от онкологических заболеваний за счет двух классов химических соединений, которыми они богаты: флавонолов и сераорганических соединений.
В частности, противоопухолевые эффекты у людей и в экспериментах на животных были продемонстрированы для таких соединений, как S-аллилцистеин, диаллилдисульфид и диаллилсульфид в чесноке, алк(ен)илцистеинсульфоксиды в луке.
В то же время, ученые отмечают, что, возможно, не до конца оценили связь между потреблением лука, чеснока и риском рака молочной железы, так как в исследовании было относительно немного участниц, и лишь малая их часть регулярно употребляла софрито.
Кроме того, рацион питания — далеко не единственный фактор, который влияет на риск развития онкологических заболеваний. С помощью правильного образа жизни можно защититься, но не на 100%. Поэтому важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининговые исследования. Узнать о видах скрининга, необходимых в вашем случае, можно у врачей в Европейской клинике. Мы проводим диагностику рака на современном оборудовании.
Источник: medicalnewstoday.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники