Люди, которые любят обработанное мясо, спиртное и имеют избыточную массу тела, чаще страдают раком желудка. К такому выводу пришли ученые по результатам анализа, проведенного в апреле 2016 года.
В 2012 году в мире было зарегистрировано 952 000 случаев злокачественных опухолей желудка, что составило 7% от всех онкологических заболеваний. Согласно статистике, рак желудка занимает третье место среди причин смертности от злокачественных новообразований. Мужчины болеют примерно в 2 раза чаще чем женщины, заболевание наиболее распространено в пожилом возрасте.
В развитых странах средняя выживаемость среди людей, страдающих раком желудка, составляет 25-28%. Но эти показатели резко возрастают, до 63%, если опухоль диагностирована на ранних стадиях. Однако, в 70% случаев рак желудка диагностируют на поздних стадиях, когда опухоль уже проросла в соседние ткани, дала метастазы в другие органы. Дело в том, что на ранних стадиях опухоль не имеет симптомов, и больные люди не обращаются к врачу. Скрининговые программы не везде развиты хорошо.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Распространенность рака желудка изменилась
Существуют разные виды рака желудка, в зависимости от того, в какой части органа возникла опухоль. Чаще всего выделяют два основных типа:
- Кардиальный рак возникает в верхней части органа, там, где желудок переходит в пищевод.
- Некардиальный рак возникает в других частях желудка.
Некардиальный рак всегда считался более распространенным, особенно в странах Азии. Но сегодня его распространенность снижается. Ученые считают, это связано с тем, что снизилась распространенность инфекции Helicobacter Pylori, а также с тем, что всё больше людей для сохранения продуктов используют не соль, а холодильники.
В то же время, распространенность кардиального рака желудка в развитых странах в последнее время растет. Среди основных причин называют курение, контакт с вредными веществами на производстве у людей некоторых профессий.
На этот раз ученые решили проанализировать другие факторы риска. Для этого было изучено 89 мета-анализов, в которых приняли участие 17,5 миллионов людей. У 77 000 участников был диагностирован рак желудка.
Лишний вес, любовь к соленому и обработанному мясу — факторы риска
В ходе анализа ученые выяснили что может вызвать рак желудка, а точнее, факторы, которые достоверно повышают риск его развития:
- Употребление в пищу мяса, которое было подвергнуто копчению, солению, обработке консервантами. В категорию вредных продуктов попали: сосиски, хот-доги, салями, бекон. Если каждый день есть по 50 г обработанного мяса (например, 2 полоски бекона), риск рака желудка повышается на 18%.
- Употребление в пищу продуктов, которые были сохранены от порчи не замораживанием, а солением.
- Частое употребление алкоголя. Для того чтобы риски существенно выросли, достаточно принимать по 45 мл чистого спирта ежедневно.
- Избыточная масса тела и ожирение. На каждые пять единиц индекса массы тела (ИМТ) свыше нормы риск злокачественных опухолей желудка увеличивается на 23%. В настоящее время избыток жировой ткани в организме связывают с повышенным риском 11-ти видов рака.
Развитию злокачественных опухолей желудка способствует употребление в пищу мяса и рыбы, которые были приготовлены на гриле.
Фруктовая диета, напротив, предположительно защищает от рака желудка. Особенно полезны некоторые цитрусовые.
Для того чтобы защититься от онкологических заболеваний, ученые советуют придерживаться здорового питания, избегать алкоголя, следить за весом и поддерживать себя в хорошей физической форме.
Для людей из группы повышенного риска важно регулярно проходить скрининг. Если вы хотите, чтобы для вас подобрали индивидуальную скрининговую программу, посетите специалиста в «Евроонко».
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/309352.php
21 апреля 2016
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники