Многие знают о том, нельзя жарить пищу несколько раз на одном и том же масле: в нем накапливаются канцерогены. Но насколько в реальности высоки риски? Недавно ученые провели эксперимент на мышах и обнаружили, что многократно использованное для жарки растительное масло может способствовать росту злокачественных опухолей молочной железы на поздней стадии.
Сначала в течение недели ученые кормили грызунов пищей с низким содержанием жиров. Затем животных поделили на две группы: одним в течение 16 недель давали «свежее» соевое масло, а другим — масло, которое перед этим несколько раз нагревали до высоких температур.
Решение использовать соевое масло было принято потому, что именно его чаще всего используют в ресторанах западных стран для приготовления пищи во фритюре.
Для того чтобы вызвать у мышей рак, им вводили в области голени клетки из агрессивных опухолей молочной железы, которые обладали высокой склонностью к метастазированию. В результате у грызунов возникали метастазы в печени, легких и лимфатических узлах.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что произошло с животными, которым давали «использованное» масло?
Уже спустя 20 дней с начала эксперимента стала заметна разница в скорости метастазирования опухолей в двух группах мышей. У животных, которых кормили термически обработанным маслом, онкологические заболевания прогрессировали примерно в четыре раза быстрее. Например, в их легких в среднем было в два раза больше метастатических очагов, и они вели себя более агрессивно, по сравнению с грызунами из контрольной группы.
Уильям Г. Хелферих (William G. Helferich), ведущий автор исследования, отмечает:
Я предполагал, что эти маленькие очаги в легких были просто клонами первичной опухоли, но это оказалось не так. Эти клетки претерпели трансформацию и стали более агрессивными. У животных из контрольной группы тоже были метастазы, но их было меньше, и они не вели себя так агрессивно.
Почему растительное масло так влияет на рост рака?
В результате повторных термических обработок состав растительного масла меняется. В нем накапливается акролеин — химическое вещество, которое является потенциально токсичным и канцерогенным.
Известно, что в ресторанах и кафе растительное масло используется по несколько раз. Его не так часто заменяют свежим.
Именно этот факт заставил ученых начать данное исследование. Конечно, результаты являются предварительными: это всего лишь один эксперимент, и он был проведен на мышах. Статистика среди людей, которые питаются в кафе и используют растительное масло на собственной кухне, изучена не была. Еще предстоит проделать некоторую работу и изучить этот вопрос более глубоко.
Сложные молекулярные механизмы, которые играют роль в метастазировании злокачественных опухолей — это зачастую следствие факторов, связанных с образом жизни, питания. Эту информацию важно доносить до каждого человека. Изменив образ жизни, можно снизить риск рака. Но свести к нулю невозможно. Поэтому нужно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининговые исследования. По этому вопросу вы всегда можете проконсультироваться с врачами в Европейской клинике.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники