Недавнее исследование с большим количеством участников показало: люди, которые употребляют в пищу низкокачественные продукты, чаще болеют раком. Ученые призывают наносить специальную маркировку на продукты с низкой пищевой ценностью.
Такая маркировка используется, например, в Великобритании — она разработана Британским агентством по пищевым стандартам (British Food Standards Agency) и называется FSAm-NPS. Приходя в супермаркет, люди могут посмотреть пищевую ценность каждого продукта и сделать осознанный выбор, придерживаться здорового питания.
Аналоги FSAm-NPS были приняты в некоторых европейских странах, например, во Франции, Бельгии. Но во многих странах они все еще отсутствуют.
Теперь исследование, проведенное учеными из Франции в сотрудничестве с коллегами из других стран, показало, что низкокачественная пища связана с повышенным риском рака. И это должно заставить задуматься правительства многих стран. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Между качеством питания и риском онкологических заболеваний есть прямая связь
Исследователи проанализировали данные, полученные от 471 495 человек. За всеми участниками исследования наблюдали в среднем 15,3 года. Волонтеры собирали данные об их образе питания и заболеваниях, которые были диагностированы у этих людей.
У 49 794 участников за время наблюдения были выявлены злокачественные опухоли. Среди них:
- рак молочной железы — у 12 063 человек;
- рак предстательной железы — у 6 745 человек;
- колоректальный рак — у 5 806 человек.
На основании полученной информации ученые рассчитали взаимосвязь между качеством пищи, которую потребляли участники исследования, и риском разных типов рака.
Оказалось, что заболеваемость выше среди людей, рацион которых далек от здорового. Была показана связь между регулярным употреблением некачественной пищи и колоректальным раком, злокачественными опухолями верхних отделов пищеварительного тракта, раком легких у мужчин.
У женщин прослеживалась связь между употреблением продуктов с низкой пищевой ценностью и повышенным риском рака печени, рака груди в постменопаузе.
Вся информация была получена со слов самих участников, и это могло повлиять на ее точность. Однако, ученые считают, что полученным результатам можно доверять, так как в исследовании приняло участие большое количество людей, и о каждом из них удалось собрать много данных.
Авторы исследования считают, что их работа должна заставить правительства разных стран проводить более жесткую политику в отношении качества и пищевой ценности продуктов, представленных на полках магазинов. За основу можно взять успешный опыт Великобритании с ее «диетическим индексом» FSAm-NPS.
Помимо нездорового питания, есть и другие факторы риска рака, связанные с образом жизни: низкая физическая активность, лишний вес, вредные привычки. Кроме того, есть факторы, на которые нельзя повлиять, например, наследственность. От рака нельзя полностью защититься. Но его можно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. Узнайте о своих рисках и скрининговых исследованиях, которые вам, возможно, стоит регулярно проходить. Запишитесь на прием к врачу в Европейской клинике:
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323107.php
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники