
Известно, что лишняя жировая ткань в организме повышает риск развития злокачественных опухолей молочной железы и других типов рака. Существует несколько объяснений такой взаимосвязи, недавно было предложено новое. Авторы этой научной работы считают, что вероятность развития онкологических заболеваний повышается из-за одного белка, который синтезирует жировая ткань.
Доктор Бинг Ли (Bing Li) из Онкологического центра имени Джеймса Грэма Брауна в Луисвилле (США), возглавивший научную работу, занимается изучением этого вопроса уже 5 лет. Он заметил связь между активностью одного белка, вырабатываемого жировой тканью, и риском развития рака груди. Речь о белке, связывающем жирные кислоты, FABP4.
Бинг Ли отмечает:
В настоящее время ожирение считают фактором риска рака молочной железы и других злокачественных опухолей. Продемонстрирована явная связь с тринадцатью типами рака. Я думаю, этот список будет постоянно пополняться по мере того, как мы будем получать новые данные. Мы обнаружили, что семейство белков, связывающих жирные кислоты, вырабатывающихся жировой тканью, особенно один из них — FABP4 — способствуют развитию злокачественных опухолей груди, связанных с ожирением.
В жировых клетках FABP4 обеспечивает транспорт нерастворимых в воде жирных кислот с длинной цепочкой. Но некоторое количество этого соединения попадает в кровоток — тем больше, чем больше в организме жировой ткани. Обычно молекулы FABP4 находятся внутри клеток, но при лишнем весе их становится много снаружи, и они могут действовать на разные органы.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Как FABP4 стимулирует рост злокачественной опухоли?
На этот счет у доктора Ли есть две теории.
Во-первых, обнаружено, что уровень FABP4 повышается в макрофагах, ассоциированных с опухолью — эти клетки накапливаются в злокачественных опухолях и способствуют их росту. Эксперименты показали, что после отключения FABP4 у животных, рост опухоли тормозится, даже если в организме остается всё так же много жировой ткани.
Во-вторых, FABP4, который свободно циркулирует в крови, напрямую взаимодействует со злокачественными клетками в молочной железе и способствует их размножению. Кроме того, FABP4 принимает участие в разных процессах, стимулирует взаимодействие между жировой и опухолевой тканью.
Еще один интересный вывод: ожирение ожирению рознь
Недавно исследовательская группа под руководством Ли публиковала еще одну интересную научную работу. Оказалось, что не всякое ожирение одинаково способствует развитию злокачественных опухолей, и определенную роль при этом играет рацион питания.
Так, было обнаружено различие между двумя продуктами с высоким содержанием жиров — маслом какао и рыбьим жиром. Когда один из данных продуктов преобладает в рационе, это в обоих случаях приводит к ожирению. Но диета с маслом какао приводит к росту рака груди, а диета с рыбьим жиром — нет.
Бинг Ли считает, что более детальное изучение функций FABP4 в кровотоке и макрофагах поможет разобраться, как предотвратить прогрессирование рака молочной железы, и создать новые эффективные противоопухолевые препараты.
Уже сейчас ученые пытаются создать антитела, способные блокировать данный белок.
Распространенность рака молочной железы в настоящее время продолжает расти — главным образом за счет увеличения продолжительности жизни и старения населения, улучшения ранней диагностики. Но параллельно снижается смертность от данного заболевания. Современные онкологи часто выявляют злокачественные опухоли груди на ранних стадиях и в целом успешно их лечат. Но даже при запущенной злокачественной опухоли все еще можно помочь: замедлить прогрессирование заболевания, продлить жизнь, справиться с мучительными симптомами. В Европейской клинике для этого применяются препараты последнего поколения с доказанной эффективностью от ведущих производителей. Лечение проводится в соответствии с актуальными международными протоколами.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники