Штаммы бактерий, вызывающие симптомы пищевого отравления, вырабатывают токсин, способный повреждать ДНК клеток кишечника. Потенциально это может привести к развитию злокачественной опухоли. К такому выводу пришли ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University США).
В современном мире ежегодно диагностируется около двух миллионов новых случаев рака толстой и прямой кишки. Возможно, некоторые из этих случаев — следствие непродолжительного и протекающего в легкой форме пищевого отравления. Обнаруженный бактериальный токсин называется UshA. Если его роль в развитии онкологических заболеваний подтвердится, то, возможно, в будущем появятся лекарства для нейтрализации этого токсина, которые помогут в профилактике колоректального рака.
Результаты этого исследования были опубликованы 12 января 2022 года в научном журнале Cancer Discovery.
Предыдущие исследования показали, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут вызывать злокачественные опухоли. Это происходит, когда развивается стойкий инфекционный процесс, сопровождающийся хроническим воспалением в стенке кишки. Короткие и легкие эпизоды пищевых отравлений, многие из которых подпадают под определение диареи путешественников, никогда не рассматривались в качестве фактора риска рака.
Доктор Фенги Ван (Fengyi Wan), старший автор исследования, рассказывает:
Мы надеемся, что наша работа заставит других ученых провести эпидемиологические исследования и проанализировать потенциальную связь между транзиторными диарейными инфекциями и развитием рака толстой кишки.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Как патогенные бактерии вызывают рак?
Ученые использовали бактерии Citrobacter rodentium, чтобы вызвать транзиторную диарею у мышей. Этот микроорганизм похож на штаммы кишечных палочек (Escherichia coli), вызывающих диарею у человека. Было замечено, что инфекция, вызванная цитробактерами, быстро привела к значительным повреждениям ДНК в клетках слизистой оболочки кишки.
Ученые также отметили, что степень повреждения сильно зависит от применения бактериями особого механизма — системы секреции III типа. На поверхности некоторых микроорганизмов есть отросток, напоминающий иглу или шип. С помощью этого
Внимание исследователей привлек белок под названием UshA. Его вырабатывают как цитробактеры, так и кишечные палочки. Этот белок представляет собой фермент, способный разрушать ДНК.
Какую функцию выполняет этот белок в самих бактериальных клетках, пока не ясно. Когда его ген «выключали» во время экспериментов, это никак не влияло на выживаемость и размножение микроорганизмов.
Чтобы оценить канцерогенность UshA, ученые использовали генетически модифицированных мышей, у которых спонтанно развивался рак кишки. Когда этих животных заражали цитробактерами, вырабатывающими данный белок, рост злокачественных опухолей резко ускорялся. А когда в их организм вводили бактерий, лишенных UshA, это не влияло на динамику заболевания.
Сложности изучения бактериальной теории колоректального рака
Рак кишечника развивается в течение многих лет до того, как его удается обнаружить. Поэтому его связь с
Сейчас исследователи приступили к разработке препарата, который мог бы подавлять активность белка UshA и тем самым предотвращать развитие злокачественных опухолей.
Какими бы ни были причины колоректального рака, важно помнить, что это очень распространенное онкологическое заболевание, которое можно диагностировать на ранней стадии с помощью скрининга. Всем людям в возрасте 45 лет необходимо пройти колоноскопию — эндоскопическое исследование толстой кишки. В клинике «Евроонко» эту процедуру проводят ведущие врачи на эндоскопическом оборудовании экспертного класса. Мы выполняем исследование в состоянии легкого наркоза («медикаментозного сна»), и это позволяет полностью избежать дискомфорта для пациента.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники