+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Снижает ли отказ от мяса риск рака почек?

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26
Снижает ли отказ от мяса риск рака почек?

Диета, богатая мясными продуктами, в сочетании с генетическими факторами, повышает риск развития рака почек. Об этом рассказывают авторы исследования, опубликованного в онлайн-журнале «Рак» (Cancer).

Почечно-клеточная карцинома – наиболее распространенная разновидность рака почек у взрослых. Ее распространенность растет в большинстве развитых стран.

Во время предыдущих исследований ученые уже связали потребление мяса с повышенным риском рака почки. Механизм этой взаимосвязи пока остается неясным. Известно, что при некоторых способах приготовления мяса, например, барбекю или жарке, образуется ряд канцерогенных соединений.

Почки играют важную роль в выведении из организма чужеродных соединений, таких как лекарственные вещества, пестициды и канцерогены. Следовательно, почки подвергаются действию большего количества веществ, вызывающих рак, чем другие органы.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

В мясе, приготовленном при высоких температурах, образуются канцерогены

Команда ученых во главе с доктором Ксифеном Ву (Xifeng Wu) из Онкологического центра им. М.Д.Андерсона (MD Anderson Cancer Center) в Техасе высказала подозрение, что западный образ питания с потреблением большого количества мяса, крахмала и обработанных продуктов может значительно повлиять на риск почечно-клеточной карциномы.

Исследователи изучили влияние генетических факторов и употребления в пищу мутагенов, содержащихся в приготовленном мясе, таких как MeIQx и PhIP, на риск почечно-клеточной карциномы. В исследование были включены 659 пациентов с впервые выявленным почечно-клеточным раком и 699 здоровых людей.

Оказалось, что, по сравнению со здоровыми людьми, больные употребляли в пищу больше красного и белого мяса, чаще всего готовили его таким способом, при котором в нем образуется много канцерогенных веществ.

Также было обнаружено, что люди с почечно-клеточной карциномой ежедневно потребляли больше калорий и меньше овощей, фруктов.

Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу канцерогена MelQx повышает риск развития рака вдвое, а PhIP – на 54%. Это говорит о том, что повышение риска почечно-клеточной карциномы при употреблении в пищу большого количества мяса в первую очередь связано с содержанием в нем канцерогенных веществ, образующихся при приготовлении.

Была отмечена существенная взаимосвязь между канцерогеном PhIP и по крайней мере одним генетическим фактором. Это подразумевает, что люди с определенными генами более восприимчивы к действию канцерогенных веществ.

Ученые отмечают, что исследование имело некоторые ограничения. Сложно учесть все факторы риска. Между разными веществами в составе продуктов питания имеются сложные взаимосвязи.

Тем не менее, данные, полученные учеными, свидетельствуют, что снижение потребления мяса (особенно приготовленного при высоких температурах и на открытом огне) помогает снизить риск почечно-клеточного рака. Генетические исследования могли бы помочь выявить людей, подверженных наиболее высоким рискам.

Хотя все факторы риска онкологических заболеваний учесть невозможно, от некоторых все же можно защититься. Приглашаем вас посетить Европейскую клинику, пройти скрининговое обследование и получить рекомендации онколога.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Читайте также:

Запись на консультацию
круглосуточно
будьте в курсе новостей
и событий клиники
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74