
Рак толстой кишки – один из самых опасных «убийц» среди онкологических заболеваний. Так, по прогнозам экспертов, в США на конец 2015 года будет зарегистрировано 49 700 смертей от этого заболевания. Недавнее исследование, результаты которого были представлены в 2015 году на Конференции по экспериментальной биологии в Бостоне (2015 Experimental Biology Conference in Boston), показывает, что сушеная слива помогает снизить риск рака толстой кишки.
Исследование, проведенное доктором Нэнси Тернер (Nancy Turner), специалистом в области нутрициологии и диетологии, показывает, что сушеные сливы помогают сохранить микрофлору – полезные бактерии, которые обитают в толстой кишке и помогают снизить риск рака.
Существуют свидетельства о том, что характер диеты влияет на метаболизм и состав кишечной микрофлоры. Согласно доктору Тернер, в желудочно-кишечном тракте обитают триллионы бактерий, среди которых было идентифицировано 400 видов. Нарушение микрофлоры провоцирует развитие воспаления в кишке. В долгосрочной перспективе воспалительный процесс может способствовать развитию злокачественной опухоли.
В сушеных сливах содержатся фенольные соединения, которые оказывают различные эффекты на организм человека. Например, они являются антиоксидантами, защищают ДНК клеток от повреждения активными формами кислорода.
Ученые предположили, что употребление в пищу сушеных слив будет способствовать нормализации микрофлоры и снижению риска рака толстой кишки. Но это еще предстояло проверить.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Сушеные сливы сохраняют нормальный уровень полезных бактерий в кишечнике
Ученые протестировали фенольные соединения на моделях злокачественной опухоли в толстой кишке крыс. Одних животных кормили сушеными сливами, а другие находились на контрольной диете. Всем животным давали необходимое количество макроэлементов и калорий. Затем было изучено кишечное содержимое и ткани из разных сегментов толстой кишки.
Команда исследователей сделала два важных открытия.
Диета с высушенными сливами изменила содержание в толстой кишке бактерий двух основных типов. В дистальной (той, которая находится ближе к анусу) части толстой кишки увеличилось содержание бактерий Bacteroidetes и уменьшилось – Firmicutes. В вышележащих отделах кишки это соотношение не изменилось.
При этом контрольная диета привела к обратному эффекту: увеличилось содержание Firmicutes и уменьшилось – Bacteroidetes. В кишечнике крыс, питавшихся сушеными сливами, было обнаружено меньшее количество предраковых изменений, по сравнению с животными из контрольной группы.
Полученные результаты позволяют предположить, что сушеная слива защищает от рака путем нормализации состава микрофлоры в дистальной (нижней) части толстого кишечника.
Доктор Тернер говорит:
«Проведя это исследование, мы сделали вывод о том, что сушеная слива, на самом деле, может восстановить состав и метаболизм микрофлоры кишечника, тем самым снижая частоту предраковых изменений».
Ученые призывают продолжить исследования и оценить эффективность сушеных слив на людях. Возможно, врачи могли бы давать своим пациентам еще одну рекомендацию, которая поможет снизить риск злокачественных опухолей кишечника.
В Европейской клинике вы можете пройти скрининг для профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта. Диагностика включает все необходимые исследования и анализы, консультацию врача-онколога.
Источник: www.medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники