Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что ежедневное употребление в пищу томатов помогает снизить риск рака кожи. Во время экспериментов у мышей, которых кормили помидорами, злокачественные опухоли развивались на 50% реже.
Наиболее распространенная разновидность злокачественных опухолей кожи — кератиноцитарный рак, который в 80% случаев представлен базальноклеточной карциномой и в 20% случаев — плоскоклеточной карциномой. В отличие от меланом, эти новообразования характеризуются относительно низким уровнем смертности, однако, американские эксперты обеспокоены все возрастающими затратами на их лечение.
Ученые пытаются найти эффективные способы профилактики кератиноцитарного рака. Считается, что определенное значение имеет характер питания. Некоторые продукты содержат соединения, которые помогают предотвратить злокачественное перерождение клеток. Недавно такие полезные свойства были открыты у томатов.
Предыдущие исследования уже показали, что употребление в пищу томатной пасты помогает уменьшить повреждение кожи в результате солнечного ожога, благодаря высокому содержанию каротиноидов — пигментов, придающих томатам красный цвет.
Кроме того, будучи нанесена на кожу, томатная паста защищает её от легких повреждений, которые вызывают ультрафиолетовые лучи.
Ученые отмечают, что среди всех каротиноидов, присутствующих в томатах, самым мощным антиоксидантным действием обладает ликопин.
Эксперименты на мышах показывают еще один интересный факт. Ликопин, который животные потребляют в составе томатов, действует намного эффективнее, чем полученный путем искусственного синтеза. Это говорит о том, что другие вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают или дополняют действие ликопина.
У мышей, которые ели томаты, реже развивался рак кожи
Во время нового исследования ученые пытались выяснить, снижает ли регулярное употребление в пищу томатов риск рака кожи. Для этого были проведены эксперименты на мышах, кожа которых регулярно подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения — главного фактора риска рака кожи.
Одну группу мышей кормили обычной пищей, другим дополнительно давали порошок из томатов. Спустя 35 недель исследователи оценили результаты. У самцов особых различий найдено не было, а вот самки, сидевшие на «томатной диете», страдали раком кожи на 50% реже.
Такому расхождению есть объяснение. Предыдущие исследования показали, что опухоли у самцов под действием ультрафиолетовых лучей развиваются намного быстрее и ведут себя намного агрессивнее. Это лишний раз напомнило ученым о том, что при выборе методов профилактики и лечения иногда очень важно учитывать пол. То, что хорошо работает у женщин, может плохо работать у мужчин, и наоборот.
Джессика Куперстоун (Jessica Cooperstone), один из соавторов исследования, комментирует полученные результаты:
«Альтернативные методы защиты, такие как определенные продукты питания, могли бы помочь снизить риск рака кожи. Пища не является лекарством, но характер питания может существенно влиять на вероятность развития того или иного заболевания в течение жизни».
В настоящее время исследователи пытаются выяснить, содержатся ли в томатах другие вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье.
Риски рака можно снизить, но свести их к нулю невозможно. Помимо модифицируемых факторов, есть и другие, такие как наследственность и возраст — на них повлиять невозможно. Вовремя обнаружить рак кожи и повысить шансы на успешное лечение помогает регулярный скрининг. В Европейской клинике можно составить «карту родинок» при помощи современной диагностической системы «ФотоФайндер». Запишитесь на исследование по телефону:
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники