ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Лечение рака толстой кишки

Основным способом радикального лечения рака толстой кишки является хирургическое удаление злокачественной опухоли и пораженных метастазами окружающих тканей. На 2-3-й стадии рака толстой кишки чаще всего применяют комбинированное лечение: операция плюс химиотерапия, иногда и лучевая терапия.

Лучевая терапия

Некоторые виды колоректального рака, особенно расположенные в нижне-ампулярном отделе прямой кишки и анального канала, чувствительны к облучению, поэтому предварительное проведение лучевой терапии до операции позволяет уменьшить размер удаляемой опухоли, а также снижает вероятность  рецидивирования и метастазирования опухоли.

Послеоперационное облучение также используется при больших размерах опухоли толстой кишки и при распространении опухоли за пределы кишечной стенки с целью профилактики рецидивов опухоли.

Химиотерапия рака толстой кишки

Самостоятельное использование радиотерапии и химиотерапии при опухолях толстого кишечника малоэффективно и применяется лишь в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно по техническим показаниям (обширный опухолевый конгломерат, вовлекающие различные органы и отделы кишечника) или по медицинским основаниям (серьезные сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями к операции).

химиотерапия рака толстой кишки

Химиотерапия при колоректальном раке применяется как до операции (неоадъювантная химиотерапия) с целью уменьшения размеров опухоли, так и после операции (адъювантная химиотерапия). Адьювантная химиотерапия при раке толстой кишки позволяет уменьшить вероятность рецидива. 

Препараты для химиотерапии рака кишки

В химиотерапии колоректального рака на протяжении практически сорока лет единственным лекарственным средством с доказанной эффективностью был 5-фторурацил. Действие 5-фторурацила усиливается при его комбинировании с лейковорином. Сейчас международными рекомендациями разработаны и широко применяются несколько протоколов на основе этой комбинации, а также с использованием альтернативных современных средств химиотерапии (иринотекан, оксалиплатин, ралтитрексид, фторафур, капецитабин, авастин, эрбитукс).

Химиотерапевты Европейской клиники всегда очень тщательно подходят к проблеме выбора оптимальной схемы терапии рака толстой кишки с учетом состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний, эффективности ранее проведенного лечения.

В зависимости от соматического состояния пациента и вида рака толстой кишки препараты могут использоваться и в виде монотерапии, и в различных комбинациях. Принципиально новыми лекарственными препаратами, угнетающими рост сосудов в опухоли являются бевацизумаб и регорафениб. При неэффективности химиопрепаратов могут использоваться и химерные моноклональные антитела к рецепторам эпидермального фактора роста – цетуксимаб.

Запись на консультацию круглосуточно

Хирургические методы лечения  

В Европейской клинике есть все для проведения уникальных по своей структуре операций при раке кишки, в том числе с помощью малоинвазивной лапароскопической хирургии. Хирурги-онкологи клиники используют современные методики и техники выполнения вмешательств. В работе используются шовные материалы последнего поколения. Узнайте подробнее о наших возможностях хирургического лечения онкологии кишки.

Когда невозможно удалить первичную опухоль, и имеется риск развития грозных осложнений связанных с опухолью, мы проводим и паллиативные операции. Среди них:

  • наложение обходного анастомоза,
  • наложение кишечной стомы — илеостома, трансверзостома, сигмостома
  • и ряде других.

При развитии асцита или гидроторакса возможно дренирование соответственно брюшной и плевральной полостей с целью удаления жидкости.

По окончанию курса лечения колоректального рака врач расскажет вам, с какой частотой необходимо проходить обследования, а также даст рекомендации по снижению рисков рецидива.

Ведущие онкологи Европейской клиники по лечению колоректального рака

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать