ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Рак почки

Что такое опухоль почки? Все ли опухоли почки злокачественны? Что такое метастаз рака почки? Как часто и у кого встречается рак почки? Что делать, если при УЗИ выявили опухоль почки? Всегда ли нужна операция при раке почки? Как врач определяет стадию рака почки и на чем основывается, предлагая тот или иной метод лечения? Почему в одном случае при опухоли почки размером в 2 см предлагается удаление почки, а в другом случае опухоль достигает 5 см, но врач говорит о возможности удаления только опухоли с сохранением почки? Какие методы существуют для лечения рака почки?

— Что такое опухоль почки?

Как и любая другая опухоль в человеческом организме – опухоль почки – это масса клеток, прародитель которых потерял способность остановить собственное деление. В результате клетка стала бесконтрольно делиться и появилось уже скопление клеток, также не имеющих механизмов остановки деления.

Второй характеристикой опухоли почки, как впрочем и большинства других опухолей, является потеря спецификации клетки – так как клетка быстро делится, она просто не успевает специализироваться. Таким образом, опухоль почки в первом приближении можно характеризовать, как массу клеток, бесконтрольно делящихся и потерявших способность к специализации. Чем меньше специализирована клетка опухоли для выполнения своей функции, чем быстрее она делится и чем больше его способность к распространению по кровеносным и лимфатическим сосудам, тем опухоль злокачественнее.

— Все ли опухоли почки злокачественны?

Почти 90 % опухолей почки злокачественны. Оставшиеся 10 процентов приходятся на ангиомиолипому почки и другие, гораздо более редкие доброкачественные опухоли почки. Между тем, даже доброкачественные опухоли почки вполне могут быть опасны для здоровья. Например – ангиомиолипома почки может повредить сосуды почки, вызывая кровотечение из почки.  Что же касается злокачественных опухолей или рака почки, то тут мы сталкиваемся с повреждением функционирующей ткани почки, ее сосудов и кровотечением, с метастазированием в кости, легкие, головной мозг и, соответственно, нестерпимыми болями.

— Что такое метастаз рака почки и чем это грозит?

Метастазирование — это распространение опухоли по кровеносным или лимфатическим сосудам. Опухоли, как и всему живому в организме, требуется питание, обеспечиваемое сосудами. Вот в эти сосуды и попадают 1-2 клетки из основной опухоли, которые распространяются на различные органы. Для рака почки характерно метастазирование в кости и легкие, а также в печень, надпочечники и головной мозг.

Метастаз рака почки, как и основная опухоль, нарушает функцию органа, где развивается. Например, метастаз рака почки в легкие вызывает упорный кашель, метастаз в кости — страшные, изнуряющие боли, от которых помогают только сильнодействующие наркотические препараты. К сожалению, часть пациентов, обративших к врачу, уже имеют метастазы в отдаленные органы. Это резко ухудшает прогноз течения заболевания, так как приходится бороться не с одной опухолью, а, по сути, с опухолями в нескольких органах.

— Как часто и у кого встречается рак почки?

Есть три фактора, тесно связанных с раком почки. Это курение, так как часть канцерогенных веществ, содержащихся в сигаретном дыме проходит через почку. Также показано, что ожирение и артериальная гипертония часто ассоциированы с раком почки. Ежегодно в России до 200 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет заболевает раком почки. Рак почки у мужчин встречается в 1,5-2 раза чаще, чем рак почки у женщин.

— Что делать, если при УЗИ обнаружили опухоль почки?

Половину опухолей почек выявляют при диспансерном ультразвуковом обследовании. Минимальное подозрение на опухоль почки – причина срочного обращения к онкоурологу. В данной ситуации время играет против пациента, ведь чем меньше прошло времени между обнаружением опухоли и началом лечения, тем лучше результаты этого лечения.

— Всегда ли нужна операция при раке почки?

В медицине нет категоричных, стопроцентных ответов. Какова цель операции? Удалить опухоль? Удалить почку с подлежащими структурами? Удалить только первичный очаг опухоли, а потом бороться с метастазами теми или иными способами? Перенесет ли пациент операцию, каково его общее состояние? Какую именно операцию выбрать для конкретного больного?  На эти вопросы должен ответить онкоуролог, перед тем, как предложить хирургическое, терапевтическое или комбинированное лечение. В основном, это зависит от стадии рака почки, расположения опухоли, наличия метастазов в лимфатические узлы и общего состояния здоровья пациента.

— Как врач определяет стадию рака почки и на чем основывается, предлагая тот или иной метод лечения?

Стадия рака почки зависит от размеров и расположения опухоли. Так, рак почки первой стадии — это опухоль меньше 7 см, не выходящая за пределы почки. Рак почки второй стадии — это опухоль меньше 10 см, также не выходящая за пределы почки. А вот рак почки третьей стадии — это уже опухоль любых размеров, ограниченная почкой, либо повреждающая надпочечник, почечную вену, но имеющую метастаз в ближайших лимфатических узлах. Рак почки четвертой стадии может быть любых размеров, однако при этой стадии опухоль либо выходит за пределы почечной фасции, либо имеются больше одного метастаза в ближайших лимфатических узлах, либо имеются метастазы в легкие, кости, печень или головной мозг.

— Почему в одном случае при опухоли почки размером в 2 см предлагается удаление почки, а в другом случае опухоль достигает 5 см, но врач говорит о возможности удаления только опухоли с сохранением почки?

Опухоль почки размером 2 см может быть расположена вблизи почечных сосудов и ее удаление технически может быть невозможным. Однако данные литературы указывают, что если нет метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы, то опухоль почки до 7 см можно удалять с сохранением почки, что, безусловно, лучше полного удаления почки и инвалидизации пациента.

— Какие методы существуют для лечения рака почки?

Условно методы можно разделить на хирургические и терапевтические. Что касается хирургических методов – то это традиционная «открытая» хирургия, когда путем большого разреза хирург получает доступ к почке и удаляет либо опухоль (резекция опухоли почки), либо почку с подлежащими структурами (радикальная нефрэктомия).

То же самое можно выполнить лапароскопическим способом, т.е. без большого разреза, используя особые, лапароскопические инструменты через маленькие проколы в брюшной стенке. Последнее с успехом применяется в ведущих клиниках Европы, США и Израиля. С гордостью можем сказать, что «Европейская Клиника» обладает всем необходимым оборудованием и квалификацией специалистов для выполнения лапароскопических вмешательств при раке почки.

В нашу практику введена радиочастотная аблация опухоли почки — способ лечения рака почки у пациентов, которые по тем или иным причинам не перенесут «открытую» или лапароскопическую операцию. Суть метода заключается в введении особого инструмента в опухоль почки под контролем УЗИ и деструкции этой опухоли. Для выполнения радиочастотной абляции не требуется большого разреза, так как толщина инструмента не превышает 3-4-х мм. Данный метод позволяет избавить от опухоли так называемых «неоперабельных» пациентов.

Что касается терапевтических методов, то необходимо констатировать, что химиотерапия и облучение, применяемая в онкологии для лечения опухолей других органов, неэффективны в лечении рака почки. Однако для лечения рака почки 3-й и 4-й стадии мы применяем современную иммунотерапию и таргетную терапию. В каждом случае к лечению пациента с метастатическим раком почки мы имеем возможность привлечь ведущих отечественных специалистов, а также получить «второе мнение» из университетских клиник Австрии, Германии, США и Израиля. Данное обстоятельство позволяет онкоурологическому отделению «Европейской Клиники» находиться на острие медицинской науки и принимать верное решение, дающее пациенту максимальные шансы на выздоровление.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать