H. pylori — бактерия, которая может жить в желудке человека и вызывать рак. Недавно ученые провели исследование на мышах и разобрались, как этот микроб выживает и размножается в человеческом организме.
Helicobacter pylori — так называется бактерия, обитающая в желудке примерно у половины людей. Обычно заражение происходит в молодом возрасте, и далее эти «сожители» сохраняются в организме на протяжении большей части жизни.
В большинстве случаев H. pylori не причиняет вреда. Но иногда она может стать причиной рака и язвенной болезни желудка.
Например, в научной литературе можно встретить такие данные:
Приблизительно 75% глобального бремени рака желудка и 5,5% злокачественных новообразований во всем мире связаны с воспалением и повреждением тканей, вызванными H. pylori.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Загадочные H. pylori
Несмотря на то, что H. pylori весьма распространена, долгое время было очень сложно разобраться, как она поселяется и ведет себя в желудке человека. Это решили выяснить ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии (США).
Желудок — одно из самых «неудобных» для бактерий мест в теле человека. По сути орган представляет собой ёмкость с соляной кислотой, к тому же, его клетки очень быстро обновляются. Бактериям тут буквально «не за что зацепиться». Тем не менее, H. pylori может существовать в таких условиях десятилетиями.
Антибиотики помогают справиться с возбудителем, но не уничтожают его полностью. Вскоре после лечения в желудке снова обнаруживаются бактерии, причем, штамм оказывается тем же, что присутствовал изначально. Ученых заинтересовала такая устойчивость.
Как бактерия защищается от соляной кислоты?
Соляная кислота разрушает не только бактерии, но и собственные клетки слизистой оболочки желудка. Соответственно, нужная какая-то защита. И она есть. Внутренняя поверхность органа покрыта слоем слизи.
Именно в этой слизи прячутся H. pylori — данный механизм защиты бактерий известен уже достаточно давно. У H. pylori есть длинные жгутики, которые помогают ей передвигаться и прокапывать туннели в слое слизи.
Но этот защитный механизм не единственный.
Во время эксперимента ученые заразили лабораторных мышей двумя генетически модифицированными штаммами H. pylori: один из них мог светиться красным цветом, а другой зеленым. С помощью технологии CLARITY исследователи создали трехмерные модели тканей и проверили, в каких местах в желудке поселились бактерии.
Исследования, проведенные ранее, показали, что H. pylori может прятаться в железах, которые по сути представляют собой микроскопические углубления в слизистой оболочке желудка. Когда бактерии попадают в эти железы и размножаются там, с ними становится очень сложно бороться.
Во время эксперимента оказалось, что, как только бактерия проникает в железу, она не пускает туда своих собратьев. Например, если в железу проникала «красная» H. pylori, то туда уже не могли попасть «зеленые». Желудки мышей на снимках выглядели как лоскутные одеяла, составленные из красных и зеленых кусочков. Однако, когда у бактерий инактивировали один из белков, они утратили эту способность. Колонии перестали быть «одноцветными».
Ученые планируют продолжить эксперименты. Возможно, в конечном итоге это поможет разобраться, как справиться с возбудителем.
Людям с повышенным риском рака желудка рекомендуется периодически проходить скрининг — гастроскопию. Такое исследование можно пройти в Европейской клинике. У нас его проводят высококвалифицированные врачи на современном оборудовании. Гастроскопию можно провести в состоянии «медикаментозного сна» — это поможет избежать дискомфорта. Свяжитесь с нами:
Источник: medicalnewstoday.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники