Распространено мнение о том, что пищевые добавки (их еще называют БАДы) полезны для здоровья. Но исследователи все чаще приходят к противоположным выводам. Так, во время ежегодной встречи Американской ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research) был рассмотрен ряд исследований, которые связывают чрезмерное потребление пищевых добавок с повышенным риском рака.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Ученые предупреждают о повышенном риске рака при чрезмерном употреблении пищевых добавок
Биологически активные добавки, или БАД, популярны во многих странах. Например, около половины американцев постоянно употребляют по крайней мере один вид пищевых добавок. Цель этой продукции – обеспечить организм веществами, которые он не получает в нужных количествах с пищей. Также некоторые исследования доказывают дополнительную пользу БАД.
Так, например, недавно было проведено исследование, которое показало, что пищевые добавки с витамином D способны замедлить или даже обратить вспять опухолевый процесс при низкодифференцированном раке предстательной железы.
Но исследования, проведенные в последние годы, напротив, показали, что БАДы могут повысить риск рака, а не уменьшить.
Доктор Тим Байерс (Tim Byers) из онкологического центра Колорадского университета (University of Colorado Cancer Center) является одним из тех ученых, которые принимали участие в подобных исследованиях.
Биологически активные добавки не заменят «хороших питательных пищевых продуктов»
По словам доктора Байерса, первоначальные испытания биологически активных добавок на животных показали, что они способны защищать от рака. Но, изучив эффекты этих пищевых добавок в организме человека, доктор Байерс с коллегами пришли к выводам о том, что в организме некоторых людей они могут иметь обратный эффект:
«Мы изучили тысячи людей, которые принимали пищевые добавки и плацебо в течение 10 лет. Мы обнаружили, что на самом деле БАД не так уж и полезны для здоровья. У людей, которые их употребляли, врачи чаще диагностировали рак».
В частности, доктор Байерс указывает на результаты одного исследования, во время которого изучались биологически активные добавки на основе бета-каротина. Ученые выяснили, что люди, потреблявшие бета-каротин в дозах, которые выше рекомендованных, имели на 20% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легкого.
Во время другого исследования было установлено, что повышенные количества фолиевой кислоты у людей с полипами прямой кишки повышают риск развития рака прямой кишки. При этом ранее считалось, что потребление фолиевой кислоты помогает уменьшить количество полипов.
Доктор Байерс утверждает, что такие выводы не являются призывом отказаться от применения витаминно-минеральных комплексов. В правильных дозировках они благотворно влияют на здоровье. Проблемы возникают при превышении рекомендованных доз:
«Мы обнаружили, что прием витаминов и минералов в слишком больших количествах приносит больше вреда, чем пользы. При этом стоит помнить о том, что ничто не может заменить натуральные пищевые продукты. Здоровое питание способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми витаминами и минералами».
Источник: medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники