Хирургическое лечение рака зачастую предполагает удаление регионарных лимфоузлов, так как в них тоже могут содержаться злокачественные клетки. Эта операция называется лимфодиссекцией, или лимфаденэктомией. Ученые из Калифорнийского университета в
Результаты этой научной работы были опубликованы 16 марта 2023 года в журнале Cell. Главный вывод в том, что не стоит удалять у онкологических больных лимфоузлы до окончания курса иммунотерапии. Это может существенно повысить эффективность лечения при солидных (плотных) опухолях.
В злокачественных опухолях тоже присутствуют
Доктор Мэтт Спитцер (Matt Spitzer), руководивший исследованием, отметил:
Эта работа кардинально меняет наше представление о роли лимфатических узлов и их сохранения во время лечения. Иммунотерапия нужна для того, чтобы быстро запустить иммунный ответ. Когда мы удаляем регионарные лимфоузлы перед лечением, то по сути мы убираем ключевые места, где живут и активируются
T-клетки .
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Роль лимфоузлов должна быть пересмотрена
Традиционно считается, что иммунопрепараты при онкологических заболеваниях активируют лимфоциты, находящиеся в злокачественной опухоли. Но исследование Спитцера, которое было проведено на мышах в 2017 году, показало, что иммунотерапевтические препараты на самом деле в большой степени активируют лимфатические узлы. Авторы рассказывают:
Наше исследование изменило понимание того, как могут работать данные методы лечения. Лимфоузлы являются важным источником иммунных клеток, циркулирующих в крови. Затем эти циркулирующие лимфоциты могут пропадать в злокачественную опухоль и атаковать раковые клетки.
Продемонстрировав, что нетронутые лимфоузлы помогают бороться со злокачественными новообразованиями у мышей, ученые решили проверить, работает ли тот же эффект у онкологических больных. В исследование было решено включить пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи, так как в этой области находится большое количество лимфоузлов.
В исследование были включены 12 пациентов, у которых раковые клетки не метастазировали за пределы лимфоузлов. Как правило, у таких пациентов проводят хирургическое лечение, удаляют злокачественную опухоль и назначают адъювантную терапию по показаниям.
Вместо этой стандартной схемы участникам исследования в качестве лечения первой линии была назначена иммунотерапия препаратом атезолизумабом, ингибирующим контрольную точку
Было обнаружено, что после иммунотерапии
Доктор Спитцер объясняет:
Возможность получить и исследовать ткани после операции, вскоре после того как пациенты прошли курс иммунотерапии, дала нам уникальную возможность. Мы на клеточном уровне смогли увидеть, как лекарственные препараты влияют на иммунный ответ.
Авторы отмечают, что такой возможности не было бы, если бы в исследование включили пациентов с опухолями на поздних стадиях и метастазами, когда хирургическое лечение не показано.
Метастазы подавляют иммунитет
Еще одна уникальная возможность состояла в том, что ученые смогли проверить, как иммунопрепараты влияют на «чистые» и пораженные метастазами лимфатические узлы. Спитцер комментирует:
Никто раньше не смотрел на пораженные метастазами лимфоузлы под таким углом. Мы сравнили картины в «чистых» и пораженных лимфоузлах и обнаружили, что метастазы нарушают иммунный ответ.
Ученые считают, что
В ближайшее время исследователи планируют разработать подходы к опухолевой терапии, которые будут показывать наилучший результат при метастатическом поражении регионарных лимфоузлов.
Это не единственный повод не удалять регионарные лимфоузлы «на всякий случай». Их удаление нередко приводит к осложнению в виде лимфедемы — стойкого отека. Предварительно нужно убедиться, что в лимфатических узлах есть метастазы. В этом помогает такая процедура, как биопсия сторожевого лимфоузла, или
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники