Известно, что некоторые изменения в рационе помогают замедлить рост злокачественный опухолей. В последние годы тому появился ряд дополнительных подтверждений. Недавно исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) проанализировали две диеты и их влияние на раковые клетки у мышей. Полученные данные помогут объяснить, почему низкокалорийное питание может замедлять рост злокачественных опухолей.
В этом исследовании изучалось влияние диеты с низким содержанием калорий и кетогенной диеты на течение рака поджелудочной железы у мышей. Обе эти диеты помогают уменьшить количество сахара, доступного для злокачественной опухоли. Однако, было обнаружено, что только диета с низким содержанием калорий снижает доступность жирных кислот, и это способствует замедлению роста злокачественного новообразования.
Авторы работы не призывают онкологических пациентов переходить на одну из этих диет. Напротив, они отмечают, что нужно продолжить изучать этот вопрос и попытаться разобраться, какими диетическими рекомендациями можно дополнить современные методы лечения рака, чтобы увеличить их эффективность.
Старший автор исследования Мэтью Вандер Хайден (Matthew Vander Heiden) рассказывает:
Есть много доказательств того, что характер рациона способен влиять на скорость прогрессирования рака, но это не аналог противоопухолевой терапии. Хотя результаты нашего исследования выглядят довольно убедительными, необходимо продолжить изучение этого вопроса.
Врачи-онкологи должны оценивать каждую ситуацию индивидуально и давать пациентам персональные рекомендации по поводу диеты.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Метаболические механизмы
Пациенты часто спрашивают онкологов, как правильно питаться. Отвечая на такой вопрос, врачам зачастую приходится руководствоваться личными соображениями и опытом — данных, доступных в научной литературе, недостаточно. Особенно часто пациенты спрашивают о диете с уменьшенным количеством калорий (на 25–30%) и кетогенной диете, которая предполагает низкое содержание углеводов, но высокое содержание белков и жиров.
В предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что диета с ограничением калорийности в некоторых случаях может замедлить рост злокачественной опухоли. В экспериментах на мышах и других животных это приводило к увеличению продолжительности жизни. Влиянию кетогенной диеты на течение онкологических заболеваний посвящено намного меньше исследований, и их результаты неубедительны.
Ведущий автор научной статьи Эван Лиен (Evan Lien) отмечает:
Многие советы и традиции относительно питания далеко не всегда основаны на научных данных. За последнее десятилетие понимание метаболизма злокачественных опухолей сильно изменилось. Мы можем взять эти данные и применить, чтобы прогнозировать влияние некоторых типов диет на течение заболевания.
Раковые клетки потребляют много глюкозы. Поэтому логично предположить, что диета с низким содержанием калорий и кетогенная диета будут способствовать замедлению роста злокачественных опухолей. Однако, ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что ограничение калорий влияет на рост опухолей намного сильнее, чем кетогенная диета. Значит, уровень глюкозы не играет тут большой роли.
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, исследователи разделили мышей с опухолями поджелудочной железы на три группы: одни получали обычное питание, других посадили на диету с низкой калорийностью, третьих — на кетогенную диету. Во всех трех группах был проанализирован рост злокачественных опухолей и содержание в их ткани различных веществ. Уровень глюкозы снизился как у животных, получавших меньше калорий, так и у находившихся на кетогенной диете. Однако, ограничение калорийности также приводило к снижению уровня липидов (жиров), а при кетогенной диете он повышался.
Раковые клетки нуждаются в липидах для построения своих клеточных мембран. Поэтому при снижении уровня этих веществ рост злокачественных опухолей замедляется. Клетки могут синтезировать недостающие липиды и самостоятельно, но для этого им нужно поддерживать правильный баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Для этого требуется фермент
Диета с низким содержанием калорий и кетогенная диета приводили к снижению SCD. Но мышам на кетогенной диете этот фермент и не требовался — ведь они получали липиды из пищи.
Эван Лиен объясняет:
Диета с низким содержанием калорий не только лишает злокачественные опухоли липидов, но и не позволяет их синтезировать самостоятельно. Этот двойной эффект на самом деле способствует подавлению опухолевого роста.
Эффекты рациона
Авторы исследования не только провели эксперименты на мышах, но и проанализировали данные онкологических больных. В частности, удалось оценить связь между характером питания и выживаемостью пациентов со злокачественными опухолями поджелудочной железы. Было обнаружено, что тип потребляемого жира,
Однако, авторы исследования предостерегают онкологических пациентов от соблюдения диеты с ограничением калорий: ее сложно придерживаться, и она грозит некоторыми серьезными побочными эффектами. Однако, зависимость злокачественных опухолей от доступности ненасыщенных жирных кислот — интересное свойство, и его можно использовать для разработки новых подходов к лечению.
Один из возможных способов — ингибирование фермента SC. Таким образом раковые клетки можно лишить способности вырабатывать ненасыщенные жирные кислоты.
Эван Лиен отмечает:
Цель таких исследований не обязательно в том, чтобы порекомендовать пациентам
какую-либо диету, а в том, чтобы понять биологические процессы, лежащие в основе этих явлений. Наша работа помогает лучше разобраться в механизмах влияния разных диет. И могут появиться идеи о том, как имитировать эти ситуации, чтобы более эффективно бороться с раком.
В ближайшем будущем исследователи планируют разобраться, как на рост злокачественных опухолей влияют диеты с разным содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот из растительных и животных источников.
Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, это вовсе не означает, что теперь ему придется сесть на жесткую диету и отказаться от большинства любимых блюд. Питаться можно почти как раньше — просто, в зависимости от характера заболевания, могут потребоваться некоторые ограничения. В клинике «Евроонко» есть собственный ресторан, в котором работают профессиональные повара. Наши пациенты получают вкусную, здоровую и полноценную пищу, соответствующую потребностям и функциональным возможностям их организма.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники