Обработанное мясо увеличивает риск некоторых онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы (РМЖ). Недавно ученые предоставили новые доказательства этому утверждению.
Проанализировав данные, полученные от 260 000 женщин, ученые пришли к выводу о том, что у женщин, которые потребляют более 9 грамм мяса ежедневно, риск РМЖ повышается примерно на 1/5. Что такое эти 9 грамм? Это примерно две сосиски в неделю.
При этом ученые не нашли связи между употреблением красного мяса и раком груди.
Обработанное мясо — это мясные продукты, которые производитель обработал особым образом, чтобы сделать их более вкусными. Типичные примеры: бекон, колбасы и сосиски, салями. Вкусовые рецепторы гурмана в восторге, но при этом страдает его здоровье.
Еще в 2015 году эксперты ВОЗ говорили о том, что обработанное мясо увеличивает риск колоректального рака, а красное мясо — «вероятно, канцероген» для людей. Такие выводы были сделаны на основании анализа результатов 800 серьезных исследований.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Обработанное мясо и риск рака груди
Ученые из Университета Глазго в Великобритании проанализировали данные, полученные от 262 195 женщин 40–69 лет. Ученые оценивали уровень потребления участницами красного и обработанного мяса, а также уровень заболеваемости РМЖ.
В течение 7-ми лет наблюдения указанный тип рака был диагностирован у 4819 участниц.
Было установлено, что женщины, которые потребляли более 9 грамм обработанного мяса ежедневно, страдали РМЖ на 21% чаще. При этом связи между онкологическим заболеванием и потреблением красного мяса (говядины, телятины) обнаружено не было.
Затем исследователи сравнили свои результаты с данными, полученными в ходе десяти предыдущих исследований, охвативших 1,64 миллиона людей.
Было установлено, что потребление обработанного мяса увеличивает риск рака в постменопаузе на 9%. Связь между онкозаболеванием и употреблением красного мяса снова не была найдена.
Результаты не изменились после того, как ученые сделали поправку на массу тела женщин, их образ жизни и социально-демографические показатели.
Навед Саттар (Naveed Sattar), один из соавторов исследования, объясняет:
«Помимо известного ранее влияния обработанного мяса на риск других типов рака, наше исследование предоставляет новые доказательства того, что оно может оказывать вредное воздействие и повышать риск онкозаболеваний молочных желез, особенно у женщин в постменопаузе».
Авторы научной работы отмечают, что для подтверждения результатов нужно провести дополнительные исследования.
В последние годы выживаемость при раке груди увеличилась во многом из-за того, что больше женщин стало проходить скрининг, заболевание все чаще диагностируется на ранних стадиях. Узнайте, какие виды скрининга необходимы для вас. Запишитесь на прием к врачу в Европейской клинике:
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320535.php
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники