Люди, которые придерживаются диеты с высоким гликемическим индексом, имеют повышенный риск рака легких. К такому выводу пришли авторы недавнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака» (Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention).
Гликемический индекс – мера содержания углеводов в пищевых продуктах. Этот показатель влияет на уровень глюкозы в крови, обычно он учитывается в профилактике и лечении сахарного диабета.
Если продукт имеет высокий гликемический индекс, это означает, что он может сильно увеличивать уровень сахара в крови. К таким продуктам относят белый хлеб, короткий белый рис, дыни, ананасы. Продукты с низким гликемическим индексом: картофель, кукуруза, бобовые, чечевица.
Гликемическая нагрузка – параметр, связанный с гликемическим индексом, он показывает, сколько углеводов содержится в порции пищи, как быстро она способна поднять уровень глюкозы в крови.
По словам старшего автора исследования, доктора Ксифенг Ву (Xifeng Wu), во время предыдущих исследований уже было изучено, как гликемический индекс пищи связан с определенными типами рака, в том числе желудка, поджелудочной железы, толстой кишки.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск рака легких на 49%
Исследователи проанализировали данные, полученные от 1 905 лиц, страдавших раком легких, и от 2 413 здоровых людей. Участники прошли интервью, во время которого их просили рассказать об их образе питания и состоянии здоровья.
После этого ученые рассчитали гликемические индексы для рациона питания каждого участника.
По сравнению с людьми, придерживающимися диеты с низким гликемическим индексом, те, кто употребляли продукты с высоким гликемическим индексом, имели на 49% более высокий риск развития рака легких. При этом риск развития плоскоклеточного рака, на который приходится около 25-30% случаев рака легких, был повышен на 92%.
Была обнаружена менее значимая связь между пищей с высоким гликемическим индексом и аденокарциномой – опухолью, которая составляет около 40% от всех случаев рака легких.
Риск рака легких оказался высоким даже у тех, кто никогда не курил, но придерживался диеты с высоким гликемическим индексом
Среди людей, которые никогда не курили (курение считается одной из основных причин рака легких), те, кто употребляли пищу с высоким гликемическим индексом, имели в два раза более высокий риск рака легких по сравнению с теми, кто придерживались диеты с высоким гликемическим индексом.
Доктор Ву комментирует результаты исследования:
«Курение является основным, но не единственным фактором риска рака легких. Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что характер диеты может самостоятельно или в сочетании с другими факторами стать причиной рака.
Помимо соблюдения других рекомендаций по поводу здорового образа жизни, сокращение потребления продуктов питания и напитков с высоким гликемическим индексом может стать мерой профилактики рака легких».
Ученые пока не могут точно объяснить, почему высокий гликемический индекс повышает риск рака легких. Они предполагают, что это может быть прямо или косвенно связано с повышением уровня глюкозы и снижением чувствительности тканей к инсулину.
Предыдущие исследования уже обнаружили связь между повышением резистентности к инсулину и изменением работы инсулиноподобных факторов роста в организме – это может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Рак на поздних стадиях с трудом поддается лечению, характеризуется низкой выживаемостью. Поэтому правильная профилактика и ранняя диагностика играют огромную роль в онкологии. Если вы входите в группу повышенного риска или заметили у себя подозрительные симптомы, посетите врача. Запишитесь на консультацию к онкологу Европейской клиники.
Источник: www.medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники